생생정보통 황금레시피, 냉메밀국수와 유부초밥, 동부이촌동 소바야청담
오늘 2TV 저녁 생생정보 '황금레시피' 코너에서는 더운날 먹으면 딱좋은 냉메밀국수와 유부초밥 만드는 방법이 소개되었습니다. 오늘 레시피를 공개해주신 음식점은 용산구 동부이촌동에 위치한 소바야청담이네요. 사진으로 봤는데 너무 맛있어 보인다는~~ㅎㅎ
그럼 오늘 소개된 레시피를 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
냉메밀국수 장국 만들기
1. 물 20컵(맥주컵), 무 6토막, 파뿌리 7개, 멸치 2줌, 건새우 반줌, 생강 반쪽을 넣고 물이 끓어오른 상태에서 20분간 더 끓여줍니다.
2. 다시마(10*10) 1장과 감초 4개를 넣고 10분정도 더 끓입니다.
3. 불을 끄고 가다랑어포 한줌을 넣고 5분 정도 우려냅니다.
4. 건더기를 모두 건지고 간장 3/4컵, 황설탕 8큰술, 소주 8큰술을 넣고 한번 더 끓입니다.
면 삶기
1. 생면을 물에 잘 행궈서 전분을 제거합니다. 짧은 시간에 빨리 헹구는 것이 포인트라네요.
2. 물이 끓으면 면을 넣고 끓어오를때마다 물을 조금씩 부어가면서 삶아줍니다.
3. 찬물에 한번 더 헹궈서 면의 탄력을 높여줍니다.
냉메밀국수 만들기
1. 삶은 면에 데친 숙주, 채썬 당근, 대추를 넣은 뒤 장국을 부어줍니다.
2. 김가루와 파, 무즙 등을 넣어주면 완성!!
유부초밥 양념장 만들기
1. 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 반큰술, 레몬 반개를 넣고 잘 저어줍니다.
2. 밥 한공기당 양념장 2큰술 비율로 넣고 섞어줍니다.
유부초밥 만들기(4인분 기준)
1. 밥 4공기에 다진 우엉 4큰술, 다진 당근 4큰술, 검은깨 2큰술, 양념장 8큰술을 넣습니다.
2. 밥알에 양념이 잘 스며들도록 잘 비벼준 뒤 유부 속에 채워주면 완성!!
'요리정보' 카테고리의 다른 글
라면 황금레시피, 생생정보통 충무로 꼬불라면 (0) | 2016.01.12 |
---|---|
생생정보통 황금레시피, 얼큰 해물수제비와 파전 만드는법, 목동 부림해물손수제비 (0) | 2015.07.07 |
생생정보통 황금레시피, 냉면 만들기, 강남역 봉우화로 (0) | 2015.06.29 |
생생정보통 황금레시피, 수제 쫄면 전문점 쫄면가 (0) | 2015.06.18 |
생생정보통 황금레시피, 나박김치와 오이소박이 만들기, 일산 예원한정식 (0) | 2015.06.10 |