요리정보2015. 7. 7. 18:16


생생정보통 황금레시피, 얼큰 해물수제비와 파전 만드는법, 목동 부림해물손수제비


오늘 2TV 저녁 생생정보 '황금레시피' 코너에서는 비오는 날 먹으면 딱 좋은 얼큰 해물 수제비와 파전 레시피가 소개된다고 합니다. 슬슬 장마도 시작되고 비오는 날도 많아질텐데 이런 음식 만드는 법 잘 알아두었다가 해먹으면 아주 좋을 것 같습니다. 오늘 황금레시피를 알려준 곳은 목동 둔촌역 인근에 위치한 부림해물 손수제비네요.



그럼 간단하게 해당 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



수제비 반죽

1. 부추 한줌, 물 2컵(맥주컵)을 넣고 믹서기로 갈아줍니다.

2. 부추물에 소주 6큰술을 넣고 소근 반큰술을 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.

3. 밀가루 10컵을 준비한 뒤 부추물을 넣고 5분 가량 잘 치대줍니다.


육수만들기

1. 물 24컵, 무 한토막, 대파 1뿌리, 닭다리 1개, 고추씨 1큰술을 넣고 끓입니다.

2. 끓어오르기 시작하면 불을 중간불로 줄인 뒤 건다시마 7장과 소금 2큰술을 넣고 30분 더 끓여줍니다.


얼큰 해물 수제비 만들기(4인분)

1. 홍합 25개, 바지락 15개, 건새우 10마리, 애호박 1/3개, 당근 1/5개, 오만둥이 한줌, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 육수 16컵을 넣4고 끓입니다.

2. 반죽을 물에 담가서 떼어내기 쉽게 잘라준 뒤에 손으로 눌러가면서 얇게 떼어내 국물에 넣어줍니다.

3. 3분 정도 더 끓이고 김치 1크술을 넣고 잘 저어줍니다.




파전 만들기

1. 부침가루 1컵과 물 1컵을 넣고 반죽을 만들어줍니다.

2. 끓는 물에 오징어를 데쳐줍니다.

3. 프라이팬에 기름을 3큰술 정도 두른 뒤 약불로 예열을 합니다.

4. 쪽파를 반죽에 묻혀준 뒤에 프라이팬에 올립니다.

5. 데친 오징어를 올리고 반죽을 부어줍니다.

6. 청양홍고추, 당근, 잘 풀은 달걀물을 얹어줍니다.

7. 아랫부분 색이 변하기 시작하면 기름을 3큰술 뿌려주고 뒤집어서 익혀줍니다.

Posted by HONEY TIPS