요리정보2015. 6. 29. 17:35


생생정보통 황금레시피, 냉면 만들기, 강남역 봉우화로


오늘 2TV 저녁 생생정보 '황금레시피' 코너에서는 강남역에 위치한 봉우화로의 냉면 레시피가 공개되었습니다. 이 음식점에서는 물냉면과 항아리 냉면이 판매되고 있는데 오늘 소개된 것은 항아리냉면인 것 같더군요. 양념장이 들어가는 것으로 보아 그런 것 같습니다.

항아리냉면은 마치 물냉면과 비빔냉면의 중간정도의 비주얼입니다.


그럼 냉면 만드는법에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 4인분 기준으로 맥주컵으로 계량을 했습니다.



냉면육수 만들기

1. 사골 1kg, 잡뼈 1kg을 넣고 초벌로 삶아줍니다.

2. 여기에 양지 500g, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 고추씨 2큰술을 넣고 삶아줍니다.

3. 물 5L를 넣은 뒤 끓기시작하면 설탕을 2스픈 넣습니다.

4. 중간중간 물을 넣어주면서 삶습니다.

5. 2시간정도 끓인 뒤 양지를 꺼내고 5시간동안 끓이면 됩니다.



동치미 만들기

1. 무 1개를 2cm 정사각형 모양으로 잘라줍니다.

2. 소금 5큰술로 무를 절여줍니다. 이때 양파 반개와 무 한줌을 갈어서 넣어줍니다.

3. 물 5L를 넣고 다진 마늘과 다진 생강, 배, 대파를 넣고 하루 숙성시킵니다.

4. 냉면 국물은 건더리를 모두 건져낸 뒤 동치미 국물만 사용하면 됩니다.


육수 배합하기

1. 육수와 동치미 국물, 물을 5:1:4 비율로 맞춰서 섞어줍니다.

2. 배합한 냉면육수는 냉장고에 넣어서 차갑게 보관합니다.



냉면 삶기

1. 삶기전에 찬물에 빡빡 씻어줍니다.

2. 물기를 제거한 뒤 끓는 물에 넣습니다.

3. 끓는 물에 면을 넣은 뒤에 식초를 살짝만 면위에 뿌려줍니다.

4. 50초 미만으로 빠르게 삶아주는 것이 포인트

5. 삶아진 면은 곧바로 찬물에 씻어줍니다.


양념장 만들기

1. 육수 1컵, 고춧가루 6큰술, 다진마늘 2큰술, 조선간장 6큰술, 진간장 2큰술, 설탕 4큰술, 황물엿 2큰술, 깨 2큰술, 식초 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 됩니다.

Posted by HONEY TIPS